ロウカット玄米はなぜ危険と言われるのか?実際の安全性はどうなの?

ロウカット玄米 危険

本ページには広告が含まれています。取扱製品への評価方法はコンテンツポリシーに記載しています。

この記事では、ロウカット玄米が危険と言われる理由や安全性について、分かりやすく紹介しています。

ロウカット玄米は栄養価が高いうえに白米のように食べやすいことから、健康志向の人々の間で注目を集めています。
しかし、一部では「危険」なのでは?とささやかれています。

この記事の結論

玄米自体に発芽毒や残留農薬、消化の悪さが噂されているため、ロウカット玄米も危険なのでは?という検索結果が出てくると考えられる。しかし、玄米の発芽毒は調理過程でほとんどが除去されることが科学的に証明されている。参考文献:Springer Link,mdpiまた、残留農薬が心配な方は無農薬の商品か、パッケージに「残留農薬ゼロ」と表記のあるものを買うことで心配は払しょくされる。

ライターのプロフィール
ゆいこ yuico

ゆいこ
女性/エシカルコンシェルジュ/ライター


10代後半から玄米食を実践。現在、体に優しい食について学び、資格取得に向け勉強中。「私らしくサスティナブルな暮らし」を楽しむ2児の母。エシカルコンシェルジュ取得。

目次

ロウカット玄米とは

ロウカット玄米は、玄米の表面の硬い部分を一部削り取るという加工をしたものです。
玄米より栄養価は劣りますが、消化しやすく、白米と同じように炊けるのが魅力です。

玄米と比べると、表皮が削り取られているため、ビタミンやミネラルの一部が失われます。
しかし、白米よりは多くの栄養素を保っており、とくに食物繊維の量が高いです。

ロウカット玄米が危険と言われる理由

発芽毒があると言われている

玄米には発芽毒があると言われているため、ロウカット玄米にも毒があると考える方が多いです。

しかし、発芽毒は調理工程でほとんどが無毒化されることが分かっています。
以下の記事、【発芽玄米の危険性は?発芽毒の嘘と真実を正しく知ろう】では、玄米の発芽毒について科学的根拠を示しながらご紹介しています。

未加工部分に残留農薬のリスクがある

ロウカット玄米は、玄米の表皮を一部削り取っているとはいえ、表皮部分に残留農薬の可能性があります。

心配な方は、無農薬の商品を選ぶか、パッケージに「残留農薬ゼロ」と記載のあるものを選ぶようにしましょう。

ロウカット玄米を食べる際の注意点

購入時に無農薬かどうかを確認する

安全性をとても意識しているのであれば、ロウカット玄米を購入の際は、無農薬栽培されたものを選びましょう。
残留農薬のリスクを大幅に減らすことができるため、おすすめです。

無洗米をあえて洗う

ロウカット玄米は無洗米とされていますが、あえて洗うのもおすすめです。
ロウカット玄米は玄米のぬか層を一部カットしてありますが、残ったぬか層に発芽毒や農薬は少なからずあるでしょう。

発芽毒の無毒化や残留農薬を減らすための方法のひとつとして、洗米が推奨されています。
数回水洗いすることによって、表面に付着した農薬や不純物を取り除き、健康リスクを減らすことができます。

消化力のよわい人は少量から試す

ロウカット玄米は通常の玄米に比べて、食べやすいうえに消化もしやすい商品です。

しかし、消化器系が弱く、白米に食べ慣れている場合、ロウカット玄米でも胃腸に負担をかけてしまうことがあります。
胃や腸に自身のない人は、まずは少量から試して、消化に問題がなければ少しずつ摂取量を増やしていくのをおすすめします。

ロウカット玄米と通常の玄米、どちらが安全?比較してみた

ロウカット玄米と通常の玄米で安全性を比較した場合、ロウカット玄米のほうが安全性が高いといえます。
ロウカット玄米の方が安全性が高い理由は以下のとおりです。

栄養価の比較

通常の玄米は栄養価がとても高く、ビタミンやミネラルが豊富です。
一方、ロウカット玄米は加工によって一部の栄養が失われるものの、消化吸収しやすくなっているため、胃腸への負担を減らしつつ栄養を取れるというメリットがあります。

残留農薬リスクの比較

通常の玄米に比べてロウカット玄米は表面が削られているため、残留農薬のリスクは少なくなる傾向にあります。
しかし、加工が不十分であったり、無農薬でない玄米を使用している場合には、リスクは残ってしまいます。

消化への影響の比較

消化については、ロウカット玄米の方が優れています。
通常の玄米は消化しづらい場合がありますが、ロウカット玄米はその硬い表皮が一部削り取られているため、消化しやすく胃腸に優しいです。

ロウカット玄米の安全性に関するよくある疑問

ロウカット玄米は子どもにも安全?

ロウカット玄米は消化しやすいため、子どもにも安全な食品とされています。

また、玄米に比べて柔らかく風味も少ないため、白米を常食していたお子さんでも取り入れやすいと言われています。
また、無農薬のものを選ぶとさらに安心感が高まります。

毎日食べても問題ない?

毎日食べること自体に問題はありません。
ロウカット玄米だけでなく、つねに栄養バランスの取れた食事を心がけ、より健康的な食生活を送りましょう。

無農薬のロウカット玄米は存在する?

無農薬のロウカット玄米はすでに存在します。
購入時にはパッケージをよく確認し、無農薬表示があるものを選びましょう。

まとめ

ロウカット玄米の危険性として、発芽抑制剤や残留農薬、重金属の蓄積が懸念されますが、無農薬のものを選び、十分に洗浄することでリスクを抑えられます。

また、消化器系が弱い人は少量ずつ摂取するのが安全です。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

【上級睡眠指導士782号】 身長175㎝/体重62㎏。睡眠の質を高める寝具の重要さに気づいて7年経つ寝具選びのプロ。腰痛にやさしいマットレスが特に好き。寝室はマットレスだらけです。

コメント

コメントする

目次