酵素玄米Labo炊飯器の口コミ評判|他製品との比較やデメリットもご紹介!

発芽玄米炊飯器 ラボ 炊飯器 口コミ LABO

本ページには広告が含まれています。取扱製品への評価方法はコンテンツポリシーに記載しています。

酵素玄米ラボの炊飯器は、酵素玄米や発芽玄米を簡単に美味しく炊ける玄米特化型炊飯器の1つです。「長岡式酵素玄米」を好きな方、また実践中の方から注目を集めています。

しかし、決して価格は安いものではないので、購入も慎重になると思います。

この記事では酵素玄米ラボの炊飯器を実際に利用している人たちの口コミをまとめてご紹介しています。
メリットとデメリットも挙げていますので是非チェックしてみて下さいね。

他社の玄米炊飯器と比較した早見表も必見です!

ライターのプロフィール
ゆいこ yuico

ゆいこ
女性/エシカルコンシェルジュ/ライター


10代後半から玄米食を実践。現在、体に優しい食について学び、資格取得に向け勉強中。「私らしくサスティナブルな暮らし」を楽しむ2児の母。エシカルコンシェルジュ取得。

目次

酵素玄米Labo炊飯器とは

酵素玄米ラボは、玄米や酵素玄米炊飯器を販売している会社です。酵素玄米炊飯器で炊いたご飯が食べられる飲食店も経営されています。

酵素玄米ラボの炊飯器は、長岡式酵素玄米の理念を受け継いだ玄米特化型炊飯器です。
しかし、白米や雑穀米も炊くことができ、さらに圧力・低温調理機能も搭載されています。

基本情報

酵素玄米Laboの基本情報
酵素玄米 Labo 発芽酵素玄米炊飯器
価格80,300円
製造国韓国
炊飯容量玄米:最大4合
白米:最大6合
釜の素材アルミ,耐熱コーティング,
フッ素(PFOA・PTFE・PFOS不使用)
炊飯メニュー玄米,玄米早炊,白米,白米早炊,炊き込み,おかゆ,圧力調理,甘酒,低温仕込み
炊飯時間発芽玄米:5時間
玄米:85分

玄米早炊き:65分
白米:46分

白米早炊き:34分
おかゆ:60分
玄米おかゆ:72分
保温時間時間制限なし
(手動で取り消す)
保証メーカー保証
1年

特徴

酵素玄米Laboの主な特徴を5つご紹介します

主な特徴5つ
  • 長岡式酵素玄米の理念を受け継いだ炊飯器
  • 5つの特許を取得している
  • 保温時間に制限がない
  • 保温時間によって水分量や温度を調節する
  • 発芽玄米モードがある

長岡式酵素玄米の理念を受け継いだ炊飯器

酵素玄米ラボは、酵素玄米の源流と言われている「長岡式酵素玄米」の理念を受け継いで作られています。

長岡式酵素玄米は手間と時間をかけて炊く方法ですが、長岡式の理念をそのままに簡単に炊くことを実現したのが酵素玄米ラボの炊飯器です。
忙しい現代人でも美味しくて健康的な長岡式酵素玄米を食べることができるというものです。

5つの特許を取得している

酵素玄米ラボの炊飯器は、5つの特許を取得しており、そのうちの1つは国際特許です。

特許の内容は、高圧力を安全にするロックレバーや酵素玄米の熟成温度を調節できることなどです。

保温時間に制限がない

他社の玄米特化型炊飯器のほとんどは、保温時間にリミットが設けられています。

酵素玄米ラボの炊飯器は、保温時間に制限がないため、保温ボタンを押しなおす手間がありません。

保温時間によって水分量や温度を調節する

直接問い合わせて聞いたことですが、酵素玄米の炊飯器は保温時間が長くなると釜内の水分や温度を調節する機能が備わっています。

酵素玄米を作るには熟成期間が必要ですが、時間が経つとパサつくなどのデメリットがありました。
それを解消する機能なので、酵素玄米マニアには嬉しいものですね。

発芽玄米モードがある

酵素ラボの炊飯器は、酵素玄米カラーが強い商品ではありますが、発芽玄米も炊くことができます。

炊き上がりから熟成させることで、発芽酵素玄米も食べられますよ。

酵素玄米Laboの利用者のリアルな口コミ

酵素玄米ラボの炊飯器を実際に利用している人たちのリアルな口コミを集めてみました。

本文の内容を抜粋して、箇条書きにしたものを始めにご紹介します。本文は次項目をご覧ください。

良い口コミ
  • ご飯の味が美味しく変わった
  • 白米もモチモチに仕上がる
  • 圧力鍋で炊く手間などがすべて解消された
  • 蓋の気密性がとても良い
  • 操作性が良い
  • 寝かせて2日で熟成されている
イマイチな口コミ
  • 高額なのに1年保証は短い
  • 修理代と送料で25,000円になった
  • 白米も玄米もベチャベチャに炊ける
  • 蓋を開けるときに異音がして気になる
  • 試行錯誤を繰り返してもおはぎのようになる
  • 韓国の家電メーカーで心配
  • 同じ商品が違うロゴで30,000円で売られている

良い口コミ5選

炊飯器でごはんの味が変わった



炊飯器でこんなにごはんの味が変わると思いませんでした。とってもおいしいごはんがたけます。玄米も酵素玄米も白米も、どれもおいしいです。あまりに感動して家族や友人にすすめたところ、皆ごはんのおいしさに感動していました。炊飯器としてはお高めですが、イチオシです。(ちなみに、ふるさと納税にもあります)
引用:
Amazon

寝かさなくてもすぐに美味しい



スイッチいれたら、ほんと、ねかさなくてもすぐ美味しい。もちもち酵素玄米が,美味しくできあがりました。白米は、もちもちすぎるほどのしあがりに,びっくり.微調整しながら、いい塩梅をさがします。.使いこなしたい炊飯器です。
引用:Amazon

これまでのマイナスポイントが一気に解消



ちょっとお高いので悩みましたが…今まで圧力鍋で酵素玄米を炊いていましたが、長い間の浸水、火の管理,に,炊き終わって蒸気が抜けるまで待っているうちに忘れてしまって,保温ジャーに入れそびれる,などのマイナスポイントが一気に解決しましたときどき「蒸気が出ます」など,突然喋るのに驚かされますが…(笑)買ってよかったです。
引用:Amazon

保温のときに水分が失われにくい



吉瀬美智子さんも使っていると聞いたので、酵素玄米LABOの購入を決めました。最高の選択だったと喜んでいます。まず美味しい。メモリ通りに水を入れて、しっかり美味しく炊けました。あと、機密性が高いので、毎回フタを開けるとき、プシューと釜の中に空気が吸い込まれる音がします。保温で熟成させるとき水分が失われにくく、操作性も良いです。酵素玄米しか炊かないので、操作はボタンを2-3回押すだけです。
引用:Amazon

今まで作っていた酵素玄米とは別物



迷いに迷って、最新機種のこちらを購入。「酵素玄米ってこんなに美味しいものだったの?」というのが第一印象。今まで作っていた酵素玄米とは別物でした。。。寝かせて2日目なのに、もう熟成してきてる感じ。玄米嫌いの家族がおいしいと食べてくれてます。甘酒や低温調理も出来るのでやってみたいです。
引用:Amazon

イマイチな口コミ5選

修理と送料に25,000円



両親にプレゼントし、普通に使っていました。こんな高額の炊飯器、まさか保証が1年だけとは思いませんでした。送料はこちら負担で、最高でも2万円修理にかかるそうなので最悪25000円は払わないといけない。悩んでいます。
こんなことになるなら電動圧力鍋を買った方がマシだったかな泣
引用:Amazon

蓋を開けるときの異音は故障じゃない



それまで、かなり昔の別機種をを使っていました。今時マイコン式というポイントと他の方の白ごはんがべちゃべちゃというのが気になっていたのですが、八万円もするのだから一定レベルの質はあるはずと思って購入しましたが、とても後悔しています。発芽玄米を炊いても、ぺっちゃりボソボソしており美味しくない。肝心の酵素玄米も、同様炊き上がりは残念でした。蓋を開ける際に、お釜が毎度ガタッというのも、故障でなく機能上仕方ないみたいですが、毎回ストレスです。
引用:Amazon

何度試してもベッタリする



約5ヶ月使っていますが、水加減やお米の種類を変えるなど試行錯誤しましたが、どうしても「べったり」「ねちねち」になってしまい、日を重ねるほど「おはぎ」に近い感じに。。。炒めご飯やオムライスなどアレンジ料理はほぼ不可能。中身のもちもち感はあるけど、外側はべちゃべちゃ感があってご飯を混ぜるとお米がつぶれお団子状態。
内釜とパッキンが上蓋にくっついて蓋が開けずらい。かなり、強く引っ張らないといけないです。
圧力鍋で炊いていた時はちゃんとふっくら炊けていました。おいしさを期待して高い買い物だったのですごく残念です。他のメーカーさんとしっかり比較すれば良かったです。><!!!

引用:Amazon

外国の家電は怖い



ママの希望でお誕生日に買わされましたが、他の方のレビューにもあったとおり白米はべちゃべちゃしすぎ。我が家は酵素玄米はママしか食べないので、白米を食べる息子と私は別の炊飯器に買い換えしてもらえないかママに交渉中。

他の韓国製の「酵素玄米pro2」も「圧力名人」はすでに製造終了になってるんですねー・・・(これ買った人保証とか大丈夫なのか?)大手メーカーと違い、国内に工場のない中国や韓国の家電は怖いですねー。しっかり調べて買うことをお勧めします!
引用:Amazon

他社のように発芽時間の設定ができない



韓国製ということで、今回夫に頼んでネットで調べてもらったところ、CUCHENというメーカーから同じデザインの製品「CJS-FD1011RV」をみつけました・・・。現地で3万円で売ってる。。。ショック!

こちら製品「発芽炊飯機能」が「予約炊飯モード」で発芽酵素玄米ができると取説に書いてますが、他社と違い「発芽時間」設定の発芽炊飯もできません。デザインはいいのですが、単なるマイコン式の圧力炊飯器なので、発芽酵素玄米を目的に購入される方は皆さん、私のようにだまされないように。><
引用:Amazon

酵素玄米Laboのメリット|おすすめできる人

メリット
  • 長岡式酵素玄米を簡単に食べられる
  • 圧力・低温調理がおこなえる
  • 炊飯器とは思えない珍しいデザイン

玄米ラボの炊飯器は、これまで長岡式酵素玄米を自分で実践してきた人にとっては画期的なものでしょう。

また、圧力鍋や低温調理器具を欲しいと思っていた人には、とても便利な1台と言えます。

どんなインテリアにも馴染む、オシャレで珍しいデザインは、従来の日本製の炊飯器とは丸っきり違いますね。見た目もとても気に入りそうです。

酵素玄米Laboのデメリット|おすすめできない人

デメリット
  • ロゴ違いの同じ商品が存在し、困惑する
  • サイズ感が大きめ
  • 玄米特化型炊飯器のなかでも価格は高め

ロゴ違いの同じ商品が存在し、困惑する

ご紹介した口コミにもあったので調べてみたところ、「CUCHEN」というロゴで似た商品を見つけました。

「CUCHEN」とは、韓国の人気家電メーカーです。
推測にはなりますが、酵素玄米ラボの炊飯器は正規代理店が販売しているものなので、オリジナルではなくOEM商品なのかもしれません。

サイズ感が大きめ

酵素玄米ラボの炊飯器は、玄米特化型炊飯器のなかでもサイズ感がかなり大きめです。

とくに幅と高さがあるため、購入前に設置場所を計っておくことをおすすめします。

玄米特化型炊飯器のなかでも価格は高め

玄米特化型炊飯器のなかで1番高い価格帯といえる金額設定です。

炊飯以外に調理もおこなえるほか、輸入製品でコストがかかることが考えられます。

「炊飯にしか使わない、価格を抑えたい」という方は私が使っている「ライカベル」もおすすめです。

酵素玄米Laboはどこで買うのがおすすめ?最安値はどこ?

結論からお伝えすると、ポイント付与も視野に入れた場合Amazonでの購入が一番お得です。

サイト名価格(税込)
公式サイト80,300円
Amazon80,300円
楽天市場268,000円

楽天は「西尾市のふるさと納税版」のみが販売されていて、高値となっています。

比較早見表|発芽玄米炊飯器の他人気メーカーと比較

酵素玄米Laboの仕様や価格は他の発芽玄米炊飯器と比較してどれくらい優れているのか、確認してみました。

スクロールできます
炊飯器価格
(税込)
生産国炊飯容量
(玄米)
加熱方法釜の素材サイズ
(mm単位)
炊飯時間
(発芽玄米)
保温時間炊飯
メニュー
重量予約機能メーカー
保証
ライカベル
ライカベル 発芽玄米炊飯器
59,980円中国
(企画,開発は日本)
4合圧力IHフッ素(PFOA,PFOS不使用),
アルミニウム,
ステンレス,
銅コーティング
幅254
奥行318
高さ225
4時間半72時間発芽玄米,玄米,雑穀米,玄米おかゆ,白米早炊き,白米,おかゆ,無洗米5.8kg1年
Premium
New
圧力名人SP
PremiumNew圧力名人SP 発芽酵素玄米炊飯器
76,780円韓国
(企画,開発は日本)
4合マイコン式アルミニウム,フッ素(PTFE)
ブラックダイヤモンドコーティング
幅261
奥行354
高さ265

5時間
99時間発芽酵素玄米,白米,早炊き,炊き込み,圧力調理,甘酒,ヨーグルト,おかゆ,低温調理5.9kg白米のみ3年
HATSUGA
LABO
HATSUGA LABO 発芽玄米炊飯器
29,800円中国3合マイコン式アルミ合金,フッ素樹脂加工(PFOA,PFOS不使用)幅232
奥行275
高さ225
4時間6時間玄米,白米2.1kg1年
酵素玄米
Labo
酵素玄米
Labo 発芽酵素玄米炊飯器
80,300円韓国4合マイコン式フッ素(PFOA,PFOS,PTFE不使用),
ステンレス
幅380
奥行270
高さ280
5時間制限なし玄米,玄米早炊,白米,白米早炊,炊き込み,おかゆ,圧力調理,甘酒,低温仕込み5.9kg1年

酵素玄米ラボの炊飯器は、玄米特化型炊飯器のなかでも高額であることがお分かりいただけると思います。

保温時間に制限が設けられていないことや、特許を取得している数が最も多いのも酵素玄米ラボの炊飯器だけです。

酵素玄米Laboのよくある質問

発芽酵素玄米は玄米だけで作れる?

発芽酵素玄米を作るには、玄米に加え、小豆と塩が必要です。

発芽酵素玄米の作り方

洗った玄米4合に対し、小豆大さじ4と塩6gを加える。
【発芽玄米】の目盛4より2mmほど多く水を入れて発芽玄米モードで炊く。

1日1回、釜の中のご飯をかき混ぜ、2.3日熟成させながら食べる。

発芽玄米を使う必要がある?

発芽玄米を炊くには必ず「玄米」を使用するようにしてください。

白米や、発芽玄米と表記のある商品は使用しないようにしましょう。

浸水してから炊くのですか?

浸水は必要ありません。

古米を使用する場合のみ、1時間程度の浸水をおこなってから炊飯します。

アフターサービスはありますか?

故障した場合の修理を受け付けています。購入先に問い合わせをしてください。

また、内釜やパッキン、内蓋などを後から別途購入することができます。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

10代後半から玄米食を実践。現在、体に優しい食について学び、資格取得に向け勉強中。「私らしくサスティナブルな暮らし」を楽しむ2児の母。エシカルコンシェルジュ取得。

コメント

コメントする

目次