ゆずのはちみつ漬けの作り方|効能や活用方法、日持ちの目安

柚子 はちみつ漬け 作り方

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冬至に余らせてしまったゆずをはちみつ漬けにしました。

乾燥が気になり風邪も気になる冬の季節にピッタリです。同時進行で保湿効果の高いゆずの種の化粧水も作ることができますよ。

この記事でわかること
  • ゆずのはちみつ漬けの作り方
  • 活用方法
  • 効能
  • 日持ちの目安
目次

ゆずのはちみつ漬けの作り方

早速、ゆずのはちみつ漬けの作り方をご紹介します。

用意するもの
  • 耐熱ガラス容器
  • ゆず(2個分)
  • はちみつ
STEP
容器を消毒する

耐熱ガラスの容器を煮沸消毒します。ジャムなどの空きビンでOKです。

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10分間、グラグラ煮ましょう。蓋は沸騰したところに2~3分入れておけば大丈夫です。

STEP
ゆずを絞る

ゆずを絞って果汁と種を分けます。果汁は、はちみつ漬けに使うのでビンに絞りましょう。

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分けた種は、お酒に漬けて保湿効果の高い化粧水に。

STEP
皮と薄皮を分ける

スプーンを使って皮から薄皮を取り除きます。

ゆずのはちみつ漬け 作り方
STEP
皮を千切りにする

皮を細く千切りにします。

ゆずのはちみつ漬け
STEP
ビンに皮とはちみつを入れる

果汁を絞り入れたビンに、皮を入れます。皮がひたひたになるくらいのはちみつを注ぎましょう。ここでケチってしまうと酸味が勝ってしまうので注意です。

ゆずのはちみつ漬け

採取困難だと言われているごまの花から採れたはちみつ。はちみつは是非良いものを使いましょう。

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STEP
完成

冷蔵庫に入れ、半日ほどで完成です。その後も冷蔵庫で保管しましょう。

ゆずのはちみつ漬けはどれくらい日持ちする?

手作りのゆずのはちみつ漬けは無添加です。嬉しい反面、日持ちには気を使いますよね。ゆずのはちみつ漬けは、煮沸消毒した容器での冷蔵庫保管で約3ヵ月を目安に使い切るのをおすすめします。

ゆいこ

保存がきく食べ物ではありますが、異臭や変色には注意を払ってくださいね。

ゆずのはちみつ漬けの活用方法

ゆずのはちみつ漬けにはどんな使い道があるのでしょうか?

ゆずのはちみつ漬けの活用方法
  • おやつとして
  • お肉料理に添える
  • ヨーグルトにかける
  • 紅茶やハーブティーに入れる
  • パンやクラッカーにつける
  • 水やソーダで割ってジュースに

ドリンクに入れたりジャム替わりにしたりするのが良さそうです。

また、クッキーなどのスイーツづくりに混ぜ込むのもおすすめですよ。ただし、ゆずに含まれるビタミンCは加熱に弱いので効能を得たい方は温めずいただきましょう。

ゆずのはちみつ漬けの効能

簡単に作れてしまうゆずのはちみつ漬けですが、実は様々な効果が期待できます。

ゆずのはちみつ漬けの効能
  • 風邪の予防
  • 疲労回復
  • 美肌
  • のどの乾燥&炎症軽減

ゆずに含まれるビタミンCは、体のダメージを回復させてくれます。風邪や筋トレで消耗しがちなビタミン補給におすすめです。

はちみつは栄養豊富で、ゆず同様、体の回復を助けてくれます。のどの炎症を沈め、咳を軽減するはちみつのど飴はよく出回っていますね。乾燥が気になる季節、わが家では子どもの喉を守るのによく飲ませています。

ゆいこ

1才未満のお子さんにはちみつは与えないでくださいね。

ゆずのはちみつ漬けの作り方のまとめ

最後にゆずのはちみつ漬けを作るときのポイントをまとめます。

ポイントまとめ
  • 消毒した清潔な容器に入れる
  • はちみつは多めに使う
  • 良いはちみつを使う
  • 効能を得たいなら加熱せずにいただく
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この記事を書いた人

10代後半から玄米食を実践。現在、体に優しい食について学び、資格取得に向け勉強中。「私らしくサスティナブルな暮らし」を楽しむ2児の母。エシカルコンシェルジュ取得。

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